眼睛疾病知識

近視

近視是指眼球屈光異常,由於眼球長度過長,當眼球調節放鬆時,遠處景物影像聚焦在視網膜的前面,令影像模糊。傳統處理近視的方法就是配戴凹透鏡。
因為遺傳和環境因素都會做成近視的形成,所以當父母家族均是高度近視者,子女患近視的機會比較大。還有八至二十歲的求學青少年,容易過度看近距離的東西,如看書,用電腦,又缺乏户外活動的人士,都是近視的高危一族。另外,若是高度近視,可能會導致視網膜脫離、白內障、黃斑部出血等併發症。

圖左為正常視力的情況影像會聚焦在視網膜上。

擁用近視眼的人,因眼球過長,影像會聚焦在視網膜前部,如左圖所示。

遠視

遠視一般是指眼球過短,當眼球調節放鬆時,遠處景物影像聚焦在視網膜後,因此要付出較大的調節能力,才能把景物看清楚,這樣眼睛容易感到疲倦。
遠視的癥狀是視力模糊,疲勞,調節功能障礙甚至斜視和弱視。因遠視和老花都是要配戴凸透鏡來矯正視力,往往使人混淆。

有遠視眼的人,因眼球過短,影像便會聚焦到視網膜的後部。

散光

散光是由於角膜弧度不平均所致,一般是眼角膜直切面和橫切面的彎度不同形成欖球形角膜,令景物影像分別聚焦在視網膜前面和後面,結果是不論看遠或看近景物都模糊。除了可引致看細微東西模糊外,還可能出現頭痛,疲勞等情況,而深度散光者更可能會導致斜視。矯正散光需要配戴圓柱型透鏡。

由於聚焦不均,使影像無法合攏,成為清晰的影像。

老花

老花眼是指眼球內的晶體漸漸地失去彈性,以致聚焦能力逐漸衰退,因此看近東西越近就越模糊,一般年齡超過四十歲就容易有這問題。常見的癥狀是閱讀困難,眼睛容易疲勞,為了閱讀清晰,往往需要把書拉長距離,尤其在光線不足的環境中。老花眼要配戴凸透鏡來改善視力。

弱視

弱視是嚴重危害兒童視力功能發育的常見眼病,但若及時治理是可以治愈的。幼兒的視力在三至五歲的時候就可以發育成熟,但在發育過程中,若光線進入視網膜上聚焦受到干擾,便會造成視覺刺激不足,引致發育的障礙。若未經診治,因缺乏完整的立體感,長大後就無法從事精細的工作或職業。
研究發現一般視力發育都在五歲之前,所以弱視在八歲以前治療效果最佳,另外弱視是天生的,小朋友通常不自覺有問題,所以要靠視力檢查或父母細心觀察才不會延誤治療的時機。

斜視

斜視是指負責雙眼協調的眼肌運作出現問題,在正常情況下,雙眼無論望向哪個方向時,雙眼都是一致,但當協調的眼肌力量出現過強或過弱時,就會出現雙眼視線落在不同目標上。如果眼球向內偏斜,稱為「內斜視」,俗稱「鬥雞眼」,而向外偏斜稱為「外斜視」。斜視成因可分為先天和後天,先天因素包括眼外肌肉的位置異常,肌肉本身發育異常或眼部肌肉的神經麻痺;後天成因多是雙眼協調功能在三歲之前的發育期間,受到發燒,嚴重併發感染的影響。

白內障

白內障最常見是老年性白內障,是一種自然老化現象,患者一般在五十歲後,水晶體慢慢變硬,混濁,漸漸造成視力的障礙。嚴重病者只能辨識手指或辨別光暗。
白內障的病徵是視力不穩定、模糊、畏光、出現夜間眩光等現象,有部分患者可能近視度數逐年大增,需要更換度數,又可能因水晶體顏色出現變化後,對物體光暗對比難以分辨。

飛蚊症

飛蚊症是指當眼睛注視物件時,出現點狀、條狀,甚或沒有特定形狀的黑影。當眼球左右轉動時,這些黑影會隨着移動,就像蚊子飛動一樣,故稱飛蚊症。 患者大部分是四十歲以上的成年人,但也容易發生在深度近視的人。飛蚊症的成因很多,當中以玻璃體混濁退化和玻璃體剝離為主,其他成因有玻璃體出血、視網膜裂孔或剝離、眼內發炎等。當飛蚊數量突然增加或看見類似閃光出現時,就應盡快找眼科醫生或視光師作詳細眼底檢查。

急性結膜炎

急性結膜炎又稱為「紅眼症」,是眼睛結膜受到病毒感染而引致急性發炎。此病傳染性很高,所以患者要注意個人清潔,以免傳染別人。急性結膜炎的病變化很快,患者眼睛往往於感染一兩天後開始出現紅腫,眼睛分泌物增多,早上起床時,眼睫毛常被分泌物黏在一起,眼白發紅,容易流淚,有灼熱的刺痛感。一般在感染後三至六天,情況最為嚴重,但若得到適當治療,通常兩星期內就能痊癒。

青光眼

青光眼是一種影響視神經和視覺功能的眼疾,主要與眼壓升高有關。病情嚴重者可使視野變小及視神經受損。研究發現,年齡愈大,高度近視,高眼壓人仕,糖尿病患者和直系親屬中有青光眼病史的人,罹患青光眼機會也較高。青光眼經常是慢慢形成的,甚至直到情況嚴重都可以完全沒有癥狀,所以做全面眼睛檢查是必須的。

黃斑點退化

黃斑點退化是一種能導致視力中央部分永久失去功能的眼病,當中以影響五十歲以上人仕的老年性黃斑點退化最為普及。此外,高血壓、高血脂、遺傳、抽煙等都是高危一族。
黄斑點退化分為乾性黄斑點退化和濕性黄斑點退化兩類。乾性是較為普遍的類型,病情變化比較慢,逐步地影響中央視力部分。
濕性較少發生(大約佔總病例的十至十五百分比) ,但變化較快,對中央視力的損害程度亦比較大。通常先由一隻眼睛開始發病,其後會影響另一隻眼睛。病徵包括視力模糊,有閱讀困難和影像出現扭曲變形。

乾眼症

乾眼症是眼睛淚液分泌量不足而導致慢性角膜炎及結膜炎。患者常常會有視力模糊、異物感、怕光、怕風、會突然流淚、容易疲勞、眼睛脹脹的感覺。
造成乾眼症的原因很多,常見的有後天退化使淚液減少,亦有藥物引致,如抗抑鬱藥、鼻敏感藥、安眠藥及鎮靜劑等。另外,如長時間對電腦或螢幕,眼睛眨眼次數減少亦會引致乾眼症。同時,乾眼症是一些免疫功能障礙病症,包括紅斑狼瘡症,類風濕性關節炎等的症狀之一。

甲狀腺眼病

甲狀腺眼病又稱為「葛列夫氏眼病變」,是由於甲狀腺的分泌過多,形成身體免疫功能失調,導致眼外肌發炎以及肥大,患者常會有突眼的癥狀。雖然病情可用藥物治療,但是康復之後,眼睛突出的情況仍無法改善。 眼球突出會使角膜較容易暴露在空氣中,使眼角膜乾燥,甚至做成角膜潰瘍。另外眼球肌肉肥大也會壓迫視神經,引致部份視力喪失。

過敏性結膜炎

過敏性結膜炎在季節交替期間特別容易發生,患者以兒童及青少年為主,亦與過敏性體質有關連,但它並不存在傳染性,只要經過適當的治療,便會很快康復。這炎症是由於眼睛表面黏膜對於空氣中懸浮粒子中的特殊過敏原,例如花粉、塵土、小動物的毛、灰塵等,產生過敏的反應。患者癥狀有結膜水腫、充血、眼晴微紅、結膜產生小濾泡、眼睛分泌物增加、發癢、經常眨眼和揉眼睛。